中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->资料中心

安顺市精神文明建设工作简报(2019年第2期)

来源: 安顺文明网  2019-03-25  责任编辑: 李芸

  〔工作要闻〕

  市“民声问政”走进公共交通行业媒体采访活动启动

  〔工作动态〕

  西秀区:精神文明助力脱贫攻坚

  平坝区:多措并举推进未成年人思想道德建设工作取实效

  〔工作要闻〕

  市“民声问政”走进公共交通行业媒体采访活动启动

  3月4日,安顺市“民声问政”走进公共交通行业媒体采访活动工作领导小组办公室组织召开“民声问政”走进公共交通行业媒体采访工作会议,市政府常务副秘书长、市“民声问政”走进公共交通行业媒体采访活动工作领导小组办公室主任潘兴隆主持会议,市创建办、市交通运输局、市道路运输局、安顺日报社、市广播电视台、市委网信办有关领导参加会议。

  

  市创建办副主任白波传达《关于组织开展“民声问政”走进公共交通行业媒体采访活动的实施方案》,并就有关工作进行安排部署。

  潘兴隆要求,一是各部门要高度重视,细化方案、整合资源,在公共交通行业上树立好的形象;二是坚持问题导向,树立旅游品牌,展示文明安顺新形象;三是加强沟通协调,从客观上找差距,形成好的长期持续的长效机制。把老百姓最关心问题、最迫切要需求纳入单位部门重要工作来抓,提升市民群众对公交行业的支持率和满意率,为创建全国文明城市形象提升增色添彩。

  

  会上各参会部门针对此项工作交流发言,即日起立即安排部署,加大对我市公共交通行业管理,保障广大市民群众安全出行,努力达到市民群众满意的效果。

 ?。ò菜呈写唇ò煨骺疲?/p>

  〔工作动态〕

西秀区:精神文明助力脱贫攻坚

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。在脱贫攻坚中,西秀区以宣传引导、文化活动和典型选树等为抓手,以精神文明助力脱贫攻坚。

  加强宣传,营造脱贫攻坚浓厚氛围。在各村寨入口、醒目位置,随处可见“党的十九大精神”“勤劳可致富、扶贫来帮助”“扶贫不能等靠要,自身发展最重要”“扶贫先扶志,治贫先治愚”等巨大而醒目的扶贫标语。在全区所有村开展了脱贫攻坚氛围营造工作,以社会宣传鼓舞群众自力更生、早日脱贫的信心。充分发挥道德讲堂、新时代农民讲习所的作用,邀请贫困户参与。在村、镇两级设立“道德讲堂”、新时代农民讲习所听课,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对贵州的重要指示精神、脱贫攻坚政策、感恩主题等,开展了内容丰富、形式多样的宣讲。如:杨武乡民族新村移民搬迁点通过山歌、舞蹈表演等形式,引导广大贫困群众吃水不忘挖井人,思源小区组织集镇搬迁群众开展“感恩党.感恩生活”的宣讲活动,通过生活的变化对比讲习,激发群众内心对党的感恩之情,从内心深处真正感恩党,感恩党中央。

  

  移风易俗,减轻群众礼尚往来负担。各村居健全完善“一约四会”,建立健全村规民约及村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,制定办理酒席的范围、规定办理红白事送礼及办酒席的标准,对不按照标准滥办酒席的进行适当处罚。同时,设计制作《礼“伤”往来》手绘宣传海报,在各村寨醒目位置张贴,形象地表现了酒席名目繁多、村民不堪重负的现象,动员大家移风易俗从我做起,一起革除陈规陋习,反对铺张浪费、互相攀比之风,不再让礼尚往来演变为“人情债”。

  

  典型选树,传递乡风文明正能量。群众身上有许多中华民族的传统美德,而贫困人群亦在其中,勤劳、勇敢、简朴、善良、乐善好施等等比比皆是,关键在于善于发现。西秀区通过在各村广泛开展“五好家庭”“好公婆”“好媳妇”“五好党员”“十星级文明户”等一系列评选表彰活动,让群众参与评选,引导他们去追求真善美。

  

  完善设施,文体活动阵地有保障。按照“七个一”工程建设要求,规范建设村级综合文化服务中心示范点,每逢春节、中秋节、重阳节、三八节、七夕节、农历三月三、六月六等传统节日、民俗节日,村民都会组织举办篮球比赛、舞蹈大赛、文艺晚会大型的文化文艺活动。村里的群众活动多了,聚众赌博、酗酒闹事的人少了,群众的文化自信提升了。农家书屋成为了贫困户享受精神文化生活的主要课堂,丰富了他们的精神文化生活,每年更新农家书屋书屋200余册,一些平时足不出户的贫困户也渐渐被吸引,他们走出家门,融入到农家书屋、老少活动之家之中,与众同乐。

  创新载体,丰富群众精神活动??狗岣欢嗖实娜褐谛跃裎幕疃?,为贫困户送去文化春风。通过“我们的节日”等一系列文化活动的开展,使农村丰富的传统文化焕发出蓬勃的生机,广大贫困户通过主动参加活动,精神面貌焕然一新。在异地扶贫搬迁点,连续组织开展文艺节目演出,与搬迁群众开展互动游戏,一起包饺子、吃汤圆,让搬迁群众互相熟悉、互相交流,尽快融入新环境、新生活。通过开展“树乡风文明、展文化自信、助乡村振兴”等文艺文化节目评选,鼓励创作更多更好优秀文化节目,涌现了一批宣传党的十九大精神、讴歌新时代扶贫政策的优秀原创文艺节目。丰富的业余文化生活,鼓舞了群众打赢脱贫攻坚战的信心。

  志愿服务,互助友爱奉献谱华章。建立农村志愿服务站,不断壮大农村志愿服务队伍,广泛开展清洁家园、关爱留守儿童、文艺文化宣讲等志愿服务活动,使志愿服务理念深入人心,营造了互帮互助、邻里和谐、守望相助的良好风尚。大西桥镇中所村2014年自发组建义务治安巡逻队,队员从起初的9名增至31名(7名女队员),他们不要报酬、义务巡逻,实现了盗抢零发案,2016年被评为省级民主法治示范村,2017年度荣获区级社会治安综合治理先进集体。在义务治安队的感召下,中所村党员、爱心妈妈、明屯嬢嬢、义务治安、爱心助老、文艺活动等12支志愿服务队陆续建成,309名志愿者成为留守儿童的爱心妈妈、孤寡老人的好帮手、村寨的守护者、精神文明的先锋队。旧州镇以老干部、老教师、老党员为成立古镇志愿服务队,创新宣讲让党的惠民政策入脑入心。他们以旧州品旧园为阵地,开展新时代文明讲习10次,用音响向居民宣传党的相关政策和方针30次。编写了花灯剧剧本《喜唱十九大》,并组织排演,先后在旧州镇甘樘村、仙人坝村、旧州居委会等行政村巡演,把党的十九大精神宣传到千家万户、深入人心。东屯乡贫困户、低?;ё苑⒆槌筛卸饕逦癖=喽?。在各村民小组长的带领下,每周开展一次村庄环境整治。每到义务保洁日,感恩义务保洁队就会自觉到指定地点集中,挥动扫帚、铁锹为改善自己居住村的村容村貌贡献绵薄之力,以此表达对党和政府帮扶行动的感激之情,书写了扶贫“扶志”新篇章,显示了激发了群众勤劳致富的内生动力的重要性。

 ?。ㄎ餍闱扛辈砍?付曼莉)

平坝区:多措并举推进未成年人思想道德建设工作取实效

  平坝区始终把未成年人思想道德建设工作摆在更加突出的位置,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明校园创建为抓手,全方位、多角度不断发力,多措并举推进未成年人思想道德建设工作,各项工作取得明显成效。

  强化主题教育活动,提升学习教育实效。组织开展“扣好人生第一??圩印?、“祖国好·家乡美”、“网上祭英烈”、“我的中国梦”、“新时代好少年”活动、“童心向党”书法绘画等主题系列教育实践活动,进一步深化中国梦和社会主义核心价值观教育,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程和各方面,促进了未成年人德智体美劳全面发展。

  净化校园周边环境,保障学生健康成长。良好的校园周边环境,对促进青少年的身心健康成长十分重要。区文明办、教育、城管、市场监管等部门定期和不定期开展对校园周边的游商和无证摊点专项整治,进一步净化校园周边环境,确保校园周边治安稳定和道路畅通,有效维护社会稳定,促进了青少年健康成长。

  加强乡村学校少年宫建设,打造青少年德育新平台。乡村学校少年宫是进一步挖掘、整合农村教育资源,满足农村未成年人基本文化需求的重要举措,也是农村学??刮奶逵槔?、技能培训、道德实践的有力支撑。平坝区结合当地实际,明确专人负责,做好功能室的修缮维护,强化乡村学校少年宫建设,真正发挥其功能和作用,为农村学生打造青少年思想道德建设新阵地、课外文体活动新平台、社会实践活动新基地。

 ?。ㄆ桨忧唇ò欤阂χ遥?/p>

四川福彩22选5酒店_四川福彩22选5游戏_四川福彩22选5注册 悟空圣诞奇遇记| 奇瑞瑞虎8| 赌神| 日本台风致33人死| 烟火里的尘埃| 东北插班生| 日本台风致33人死| 土耳其未炮击美军| 东北插班生| 奇瑞瑞虎8|