中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->深度评论

文明赏花 疏堵胜于说教

来源: 中国文明网  2019-03-26  责任编辑: 卢仕恋

“万树花开美如雪,游人宛在画中游”。武汉大学被誉为全国最美的大学校园之一,最有名的莫过于武大?;?,每年春天都会吸引众多游客纷至沓来,流连忘返。不过,摇树、折枝等不文明现象,也一直让武大伤透了脑筋。少数游客为了追求拍照效果,故意把花瓣摇落,形成落英缤纷的“花瓣雨”,让树木很受伤。

  去年同期,武大就在官方微博开设“曝光台”,公布多幅反映游客不文明行为的图片和视频,包括折枝、爬树、刻字、乱丢垃圾等。同时,利用官微大声疾呼:“?;ㄓ旰每绰??花都疼死了!”其中,一段男子疯狂摇晃?;ㄊ髦圃臁坝;ㄓ辍钡氖悠当蛔⒑?,更是引发广大网友的谴责。事后,涉事的“摧花”游客公开道歉,并接受了公安机关的批评教育。

  不文明赏花现象并非在武汉大学独有,在全国许多地方普遍存在。此前,北京玉渊潭公园就曾对两名攀折?;ǖ挠慰涂龇5?。便即便如此,也依然难阻各种不文明的游园行为。高校不是执法机关,针对赏樱期间的不文明行为,武汉大学只能劝阻、引导,无权进行处罚??斩次蘖Φ乃到?,效果可想而知。

  眼下又到了赏樱的季节。今年武汉大学在继续实施实名限额、免费预约、双重核验措施的同时,别出心裁地推出“?;ㄓ辍碧?,让人眼前一亮。游客不用再追求人造“?;ㄓ辍钡男Ч?,借助虚拟技术就可以满足拍摄沐浴“?;ㄓ辍钡脑竿?。爱美之心,人皆有之。在用眼睛欣赏美好景色的同时,许多人都希望用镜头记录下来,拍摄最美的瞬间。摇树固然不对,初衷也可理解。与其想方设法抑制他人的内心冲动,不如主动创造条件满足公众诉求,引导游客选择正确的打开方式。

  我们有理由相信,一款小小的“?;ㄓ辍碧?,胜过百般说教。正所谓堵不如疏,一味地劝阻往往可能适得其反,引发对方的抵触情绪和报复心理。若站在对方的立场上加以合理疏导,为其诉求找一个合理释放的渠道,反而可以春风化雨,解决问题。武汉大学的“?;ㄓ辍碧酱匆夂凸芾碇腔?,值得其它还在为不文明赏花行为困扰的地方借鉴。(作者:张涛)

四川福彩22选5酒店_四川福彩22选5游戏_四川福彩22选5注册 陈情令韩国定档| 在线翻译| 烟火里的尘埃| 釜山行2杀青| 非主流| 雄安新区挂牌土地| 三体| 三体| 釜山行2杀青| 王一博|