中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

关岭普利乡:“道德超市”培育文明新风 绘就美丽乡村新画卷

来源: 安顺文明网  2019-04-28  责任编辑: 李芸

  推进乡风文明,重在如何让群众积极参与,主动作为,为了调动村民积极参与乡村文明建设的积极性、自觉性,关岭自治县普利乡党委、政府在开展“道德超市”工作过程中创新工作思路,结合本乡实际,研究制定了适合普利开展的“道德超市”模式。

  来到普利乡月霞村,只见路面宽敞,不见一点白色垃圾,村民的房前屋后更是没有一点生活废弃物。

  走进村民罗迪家中,地面一尘不染,房间里收拾得井井有条,衣服叠得整整齐齐,仿佛步入高级别墅。罗迪告诉记者,月霞村村容村貌、家庭环境发生了很大的变化,“道德超市”以分换物起到了关键作用,让大家明白?;せ肪澄郎?,建设美丽家园最终的受益者都是村民自己,每个人应尽到自己的责任,要从我做起,从点滴做起,是“道德超市”的启动提高了大家的自觉性。

  “以前我们这儿,鸡、鸭、鹅这些家禽没有规范饲养,自从‘道德超市’开办以来,现在的生活用品已经可以不用钱买,因为一个月来给我们兑现一次,现在家家户户都很积极,都会把卫生搞得很好,不管走到哪里,都住得很舒服,现在的卫生是自觉性的,住起来就像美丽家园一样?!逼绽缭孪即宕迕衤薜纤?。

  从罗迪家出来,记者看到一栋小房子的大门上,一块LED显示屏上显示着“月霞村道德超市欢迎您”几个大字,房屋里人来人往,热闹非凡。走进一看,一些村民沿着货架正在挑选自己要的生活用品,村民们拿着一张纸和选中的物品有条不紊的排着队,等待以分换物。

  “你的这个可以兑23块钱的,你去找下,上面标有价格?!毕殖」ぷ魅嗽彼档?。

  村民手中拿的纸条就是积分卡,工作人员所说的23块钱就是上个月该户村民的道德积分能换的物品总额。道德积分由村评议小组对每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”等方面进行公平公正的评分,每个月的月底进行评分,月初村民用所得积分到超市兑换物品?!暗赖鲁小钡氖凳?,不仅改变了村民的生活习惯,提升了全民参与乡风文明的积极性,更为村寨增色添彩。

  普利乡月霞村村民登明学说:“以前我们村寨的环境卫生一般,但经过‘道德超市’评分提高了大家的积极性,自从得到积分兑换,村民们很努力,大家同心聚力把卫生搞好,这个月我家得了30个积分,兑了一个盆和纸这些日常家用的东西,非常高兴?!?/p>

  据了解,月霞村“道德超市”是一家自给自足的超市,超市内所有商品的购买资金来自月霞村村级合作社,村民可以用道德积分去兑换物品,也可以直接购买商品,村民购买商品的钱归合作社?!暗赖鲁小钡氖凳?,不仅有效提高了村民的文明意识,改善了全村的村容村貌,而且也为村民提供了便利。

  从2018年8月份关岭全面倡导和推广沙营“道德超市”模式之初,普利乡在全乡9个行政村迅速启动“道德超市”,各村匹配工作经费10000元,为扎实推进工作落实,还不同程度帮助其解决资金和物资困难。目前,全乡“道德超市”以德换物推进乡村文明、激发乡村发展活力正在火热进行中。

 ?。ü亓胱灾蜗卮唇üぷ靼旃遥?/p>

四川福彩22选5酒店_四川福彩22选5游戏_四川福彩22选5注册 中甲| 徐锦江骑单车逃跑| 海阔天空| 赵薇| 飓风营救| 甲方乙方| 飓风营救| 美国队长| 疯狂的外星人| 飓风营救|